Как выбрать цвет мебели?

Современная мебель для гостиной характеризуется не только тщательной проработкой художественной формы и конструкторских особенностей, высоким качеством декоративно-защитной отделки, но и цветовым решением. Не секрет, что каждый цвет определенным образом влияет на психофизиологическое состояние человека. Одни цвета и их сочетания вызывают радость, вдохновляют, придают оптимистическое настроение, другие — успокаивают, расслабляют, а иногда могут действовать угнетающе и даже раздражающе. Многие люди считают, что выбрать, например, лучший проточный водонагреватель намного сложнее, чем правильно подобрать цвет мебели, но это не совсем так. Следует знать, что при выборе цвета мебели необходимо учитывать целый ряд различных факторов. Прежде всего, важно принимать во внимание функциональность помещения.

Для кухни лучше всего подойдет светлая мебель в сочетании со светлыми стенами — «легкая»; цветовая гамма визуально увеличит размеры кухни. Для контраста рационально добавить какие-то элементы декора в красной, оранжевой и желтой цветовой гамме — эти цвета возбуждают и усиливают аппетит, а также способствуют лучшему усвоению пищи.

В ванной комнате лучше использовать различные оттенки голубого и зеленого. Голубой цвет способствует расслаблению, снижает давление, успокаивает. Зеленый поможет снять нервный стресс. Розовые тона создают уютную обстановку, а персиковые и золотистые — заряжают энергией. Дополнить интерьер помогут электрические конвекторы nobo или различная бытовая техника с матовым или блестящим покрытием.

Габариты больших комнат визуально уменьшит мебель теплых темных тонов с крупным рисунком, а для маленькой комнаты подойдут светлые, но холодные цвета фурнитуры. В маленьких комнатах не следует ставить темные шкафы, комоды, диваны или кресла.

Служебные и рабочие помещения должны быть в спокойных, светлых тонах. А в учреждениях с рутинной однообразной работой необходимо избегать однотонности — здесь уместно применение ярких, контрастных цветов.

При выборе мебели для детской комнаты следует помнить, что для детей до 5 лет наиболее подходят красный, оранжевый, желтый цвета, а в 5-6 лет у детей появляется интерес к холодным тонам — синему, зеленому, фиолетовому и их сочетаниям.

При выборе цвета мебели также необходимо учитывать освещенность помещения. В плохо освещенной комнате лучше использовать светлые и теплые тона, а если окна выходят на юг — лучше предпочесть холодные.

Помните, что выбор цвета всегда индивидуален и зависит от характерных особенностей личности. Главное, чтобы в выбранной цветовой гамме вы чувствовали себя комфортно и уютно.