Мебель в стиле «техно»: стоит ли?

Практичность любой мебели выходит далеко за рамки её удобства – ведь многочисленные шкафы и кресла, диваны и кровати в итоге служат не только по своему прямому назначению. Посмотрим, есть ли ещё какие-то критерии выбора мебели, кроме цены и удобства, а также – какова её роль в создании интерьера в определённом стиле.

Итак, поскольку вот уже лет пятнадцать у нас есть выбор, не ограниченный одним только отечественным производством и ручейком импорта из Восточной Европы, постараемся выбрать наиболее удобную мебель именно для городского жилья. А квартира в центре города, вблизи от магистралей – это не только престиж, но и постоянная пыль. Буквально через полгода после покупки те же кровати превращаются в настоящий склад пыли – впрочем, касается это и кресел, и диванов, словом, любой мебели с обивкой. Быть может, стоит поискать мебель, которая была бы не только удобна, но и уход за которой не представлял проблем?

Если полистать каталоги и походить по магазинам, станет ясно, что одним из немногих доступных подходящих вариантов будет мебель в урбанистическом стиле. В самом деле, искусственные материалы (пластик, имитация кожи, металл) хоть и притягивают пыль из-за электростатического эффекта, зато и убирать их легко – пыль просто не проникает внутрь обивки. Может показаться, что если мебель для спальни сделана исключительно из искусственных материалов, то комната потеряет изрядную долю уюта, но… Вспомним, хотя бы, что для комнаты отдыха цветовое решение мебели и отделки должно быть как можно менее многоцветным. Более того, специальные чехлы для мебели можно приобрести любые, двух- трёхцветные, да ещё и не дающие электростатического эффекта.

Лаконичность и строгие прямые формы «урбанистической» мебели как нельзя лучше соответствуют современным трендам в дизайне интерьеров, да и уборка в доме станет значительно более простой. Словом, применение искусственных материалов для мебели и аксессуаров, будь-то карниз или вешалка, здорово облегчит жизнь и сделает атмосферу в доме более чистой.

Что касается влияния столь строгой и однотонной мебели на выбор дизайна интерьера, то, вопреки мнению большинства покупателей, однотонность позволяет использовать её практически при любом оформлении, если, конечно, оно не делается в стиле кантри и не оперирует натуральными материалами вроде дерева. Да и места такая мебель занимает не так много, сохраняя достаточно свободного пространства в квартире.