Выбираем систему скольжения для шкафа купе

Основная особенность, отличающая шкафы купе от обычных шкафов, это двери, двигающиеся подобно дверям вагонного купе. Благодаря этому свойству значительно экономится пространство помещения. Особенно это актуально для небольших узких комнат, где распашные двери занимали бы много места. Двери шкафов купе состоят из каркаса, изготовленного из МДФ, деревянных, алюминиевых или стальных профилей. Качество конструкции шкафов купе, а также лёгкость и бесшумность скольжения дверей во многом зависят от таких деталей как направляющие и ролики.

Система раздвижения (направляющие или треки) может быть изготовлена из стали или алюминия.

Если вам необходим качественный, функциональный, но при этом недорогой шкаф купе, лучшим вариантом будет стальная система. Преимущества таких систем: долговечность материала, возможность использования качественных прочных роликов, выбора цветовой гаммы, а также оптимальное соотношение цена-качество.

Если, выбирая шкафы купе, Вы обращаете внимание не только на качество и функциональность, но и на внешний вид изделия, хотите получить изящную вещь, а цена не играет никакой роли, следует выбирать алюминиевую систему. Она более аккуратно выглядит, поскольку направляющие спрятаны внутри дверной рамы шкафа купе. Скольжение дверей, оснащённых алюминиевой системой, более плавное и мягкое. Алюминиевые направляющие значительно дороже всех остальных, поэтому чаще всего используются в шкафах купе элит-класса. Можно выделить несколько основных преимуществ алюминиевых систем:

Виды материалов для направляющих

    — жёсткость и прочность алюминиевого профиля позволяет при необходимости изготавливать высокие (до 5 метров) двери.
    — ролики совершенно невидимы, что является позитивным моментом при использовании стеклянных дверей.
    — нижняя направляющая невысокая, это даёт возможность использовать двери не только для шкафов купе, но и в качестве межкомнатных.
    — оригинальный дизайн, эстетичность и прочность.

Алюминиевые направляющие дороже, но при этом и надёжнее стальных. Алюминиевый профиль обычно толще стального. В таких системах вертикальные и горизонтальные профили скрепляют дополнительными креплениями, это придаёт конструкции дополнительной жёсткости. Шкафы купе, оснащённые алюминиевыми раздвижными системами, на протяжении многих лет сохраняют свой великолепный внешний вид, поскольку металлические части со временем не поддаются коррозии и не тускнеют.

Любая из этих систем скольжения (направляющих) – долговечна и качественна. Ориентироваться необходимо на их внешний вид и вашу готовность доплачивать за алюминиевую систему.