Ремонт мебели – восстанавливаем соединения

Если мебель пришла в негодность, то ее всегда можно отремонтировать самому или доверить работу специалистам. Ремонт может потребоваться различных видов – как простой, так и сложный. Если необходимо повторное склеивание элементов, удаление пятен, требует замены обивка диванов или кресел, то это не составит большого труда. Совсем другое дело, когда необходимо заменить отдельные элементы каркаса или отделку мебели, в таком случае провести ремонт быстро не удастся.

Решать отдавать мебель для ремонта в цех или реставрировать ее дома — конечно же Вам. Но стоит максимально учесть все факторы. Если требуется обычная перетяжка мягкой мебели, то ее можно сделать и дома самому. Если же мебель действительно антикварная и требует сложного ремонта, то все же стоит обратиться к специалистам – неумелый ремонт значительно снизит на нее цену или вообще приведет в негодность.

Ремонт мебели практически всегда состоит из следующих этапов:

  • ремонт каркаса и составных элементов;
  • ликвидация отверстий и трещин;
  • замена испорченной отделки;
  • замена обивки и внутреннего наполнителя.

Работу всегда начинают с ремонта элементов каркаса. Как правило, элементы требуют повторного склеивания, а в некоторых случаях и замены. При изготовлении мебели в основном применяется соединение типа «гнездо-шип». Для работы с соединениями такого типа вполне достаточно домашних инструментов – деревянного молотка, стамески и пилы. В фирмах, которые профессионально занимаются ремонтом, используются специальные и электроинструменты.

Другим, более качественным типом соединений является соединение типа «ласточкин хвост». Они нашли широкое применение в выдвижных ящиках, шкафах и прочих местах, к которым выдвигаются повышенные требования к стойкости соединения панелей под прямым углом. Ремонт произвести значительно сложнее, но он и требуется значительно реже – соединение такого типа очень надежно и долговечно.

Для того чтобы ремонт был качественным, а стыки имели хорошую прочность при проведении Работ используется специальный клей. Если реставрация проведена правильно, то мебель прослужит еще долги и станет настоящим украшением Вашего жилья.