Ремонт квартир — готовим стены к оклеиванию обоями

Иногда ремонт квартир не радует своими результатами и обычно такие огорчительные итоги связаны с некачественно проведенным подготовительным этапом.Например, не секрет, что если обои отошли от стены сразу же после наклеивания, то крепились они на грязную поверхность. А неприглядный вид бугристой, только что отделанной стены напрямую зависит от ее неровной поверхности. Так что, один из секретов идеально приклеенных обоев – это аккуратно выполненный подготовительный этап. И рассчитывать на то, что под обоями, все равно, ничего видно не будет, — явно не стоит. Проверено, что все дефекты поверхности, особенно если обои бумажные, будут на лицо.

Поэтому, проводя косметический ремонт, уделите особое внимание подготовке стен к оклеиванию обоями. Главное правило подготовки гласит, что обои должны клеиться на ровную, сухую и чистую поверхность. Ее подготовку начинают с удаления старого покрытия. Для этого участок стены смачивают водой, и легко отстающие или вздувшиеся места очищают пемзой. Плотно приклеенные участки не обязательно отдирать вместе с кусками стены, достаточно просто качественно зачистить их шкуркой и пропитать клейстером. После чего стоит приступать к выравниванию поверхности – ведь все незамаскированные дефекты могут проступить сквозь тонкий слой обоев. Оштукатуренные стены очищаются от набелов, а трещины и выбоины на них зачищаются до конца и шпатлюются. Бетонное основание сначала освобождается от битумных и жировых пятен, после чего все неровности удаляются с помощью масляно-клеевого шпаклевочного состава. Деревянные стены перед оклейкой обязательно облицовываются листами гипсокартона. После чего основное внимание надо направить на швы между плитами сухой штукатурки. Они тщательно законопачиваются, а затем их оклеивают бумагой или марлей, шпатлюют и зачищают. Теперь, когда поверхность выровнена, можно приступать к отбиванию верхней линии, если, конечно, обои клеятся не до потолка. Это проще всего делать с помощью шнура, натертого цветным школьным мелом. Двое держат шнур у предварительно нанесенных отметин на углах, а третий его резко отпускает. Результат – ровная прямая верхняя линия. Отбив верхнюю линию на всех четырех стенах, можно приступать к грунтовке подготовленной поверхности клеем для обоев.

Эти несложные работы помогут сделать косметический ремонт квартир долговечным. И вас точно не расстроят проступившие на новых обоях пятна или отслоившиеся от стены участки, ведь после выполненной подготовки это невозможно. А тщательно подобранный интерьер немецкие кухни на заказ или гостиной не будет омрачен неаккуратным видом стен.