Межкомнатные двери – деревянные, шпонированные, ламинированные

Дверь – одна из самых привычных и необходимых человеку вещей. Входные двери защищают нас от непогоды и непрошенных гостей. Межкомнатные двери, помимо основной функции разделения помещений, служат еще для свето- и звукоизоляции, препятствуют они и проникновению различных запахов. В зависимости от предназначения, двери должны обладать различными свойствами. Так, к балконным дверям мы предъявляем совсем иные требования, нежели, к дверям в кладовке или ванной. В зависимости от предъявляемых требований, мы выбираем и материал, из которого изготовлены двери, и их исполнение.

Двери в офисе – совершенно особая статья. Двери в приемную и двери в кабинеты, где сидят офисные работники, и куда никогда не ступит нога клиента – это совершенно разные двери по требованию к качеству и дизайну. Хотя, заглянув в каталог любой фирмы-производителя, вы обнаружите и те и другие модели дверей. По обстановке приемной клиенты нередко судят фирме в целом. Поэтому в приемных чаще всего используются межкомнатные двери из благородных пород дерева. Иногда используются даже двери, сделанные из цельного куска дерева. А вот в качестве дверей кабинетов, где особой представительности не требуется, в офисах чаще всего используют межкомнатные двери эконом класса, т.е. шпонированные или ламинированные двери.

Чем же отличаются между собой деревянные, шпонированные и ламинированные двери? Деревянными называются двери, полотно которых сплошь заполнено древесиной. Как правило, используется клееный массив, т.е. полотно набирается из деревянных брусков, склеенных между собой. Благодаря такому способу производства достигается устойчивость деревянных дверей к изменению влажности окружающего воздуха. Бруски могут быть склеены, как вплотную, так и с некоторыми промежутками. В последнем случае, масса деревянной двери уменьшается.

У шпонированных дверей каркас изготавливают из мягких пород древесины, далее каркас покрывают листами из МДФ, к которому горячим прессованием крепится шпон – тонкий срез древесины. Стоимость шпонированных дверей меньше, чем деревянных, а их устойчивость к перепадам влажности значительно выше.

Ламинатом называют искусственную пленку — бумажно-смоляную (меламиновая бумага) или полимерную (двухромный ламинатин). Ламинированные двери обычно изготавливаются из ДСП или дешевого деревянного массива, имеющего сотовое наполнение, и покрываются ламинатом, по которому и получили свое название. Ламинированные двери условно относятся к самым дешевым дверям. Однако, чем выше качество ламината, тем дороже будет стоить ламинированная дверь. Основной плюс ламинированных дверей – они не боятся влажности. В принципе, их можно хоть из душа поливать. Это значительно облегчает уход за ламинированными дверями, кроме того, это их свойство очень пригодится во влажных помещениях, например, ванной или кухне.