Разновидности межкомнатных дверей

В наше время на рынке представлено множество разновидностей межкомнатных дверей, как импортного, так и отечественного изготовления. Если вы намереваетесь купить межкомнатные двери, вас может даже напугать существующее разнообразие. Производятся они из шпона и массива разнообразных пород дерева, пластика, стекла и алюминия. Межкомнатные двери подразделяются по конструктивным признакам на несколько видов. Распашные двери. Такой тип дверей является самым распространенным. Распашные двери бывают одностворчатыми, полуторастворчатыми и двустворчатыми. Также, при покупке межкомнатных дверей нужно учесть, что они открываются как на себя, так и от себя, налево и направо. Обычно, для жилых помещений используются двери из массива, шпона, в основу которого положены МДФ панели или же применяют более дешевый пластик. Для дома не очень подойдут стеклянные распашные двери, в основном их применяют для офисных помещений.

Складные двери. Складные двери более демократичны. Их устанавливают тогда, когда нет свободного места, а на другие типы дверей, типа двери-купе, которые заходят в стену, недостаточно средств. Дверь, состоящую из двух створок (примерно как в автобусе) называют «книжкой», а из нескольких створок «гармошкой». В зале лучше не устанавливать «гармошку», так как обычно складные межкомнатные двери эконом делают пластиковыми, и вид у них дешевый. Самым распространенным местом для «книжек» и «гармошек» будут являться гардеробные комнаты и кладовки. Для таких дверей необходимо подбирать качественную фурнитуру, поскольку срок эксплуатации этих дверей небольшой. Чтобы эксплуатационный срок, на межкомнатные двери «гармошки» ставят качественные шарниры и механизмы. Двери-купе. Двери-купе обычно делают или сдвигающимися, которые состоят из одного полотна, или раздвигающимися, что состоят из двух полотен. Для первого варианта, из-за отсутствия порожка, пол не «съедается» зрительно, и создается впечатление единого пространства. Но существует и недостаток – при большом сквозняке такая дверь начинает «гулять». Более устойчивыми будут двери на нижней направляющей или на двух направляющих, но в таком случае образуется порожек. Но его можно убрать в пол.

Раздвижные межкомнатные двери будут являться идеальным выбором для зонирования соседних комнат, к примеру, гостиной и кухни. Эту зону можно в любой момент отделить от зоны приема гостей. Так же, как и распашные, двери-купе изготавливают из дерева (филенчатые, глухие, с остеклением). Они не сильно отличаются по стоимости от подобных распашных. Чтобы создать современный интерьер, можно приобрести межкомнатные двери-купе, сделанные из матового стекла. Обычно, стекло разделяет помещение и создает ощущение, как будто дальше находятся другие комнаты. Пропуская сквозь себя свет, оно в то же время прекращает любопытный взгляд. Чаще всего, двери из стекла делают с обвязками по торцам, но существуют еще варианты и без этого – стеклянная сплошная панель, в которой находится стеклянная выпуклая ручка. Следует отметить, что это имеет довольно таки неплохой вид. Качающиеся двери Такой вид дверей является для нас экзотикой. Как в метро, они могут раскрываться в обе стороны, именно за это их любят домашние животные. Но их очень трудно встретить в свободной продаже, продаются они в специализированных магазинах. И напоследок, нужно сказать: если вы собираетесь купить межкомнатные двери, не стоит забывать о главном правиле дизайнеров – двери, которые одновременно находятся в зоне видимости, должны быть выполнены в одном стиле.