Кресло руководителя как статус: экскурс в историю

Развитие кресла ведет свой отчет из глубины веков. Первые документальные подтверждения появления кресел обнаруживают при раскопках на территории, где раньше существовали Месопотамия и Древний Египет. Были обнаружены рисунки, на которых знать сидела на креслах высокими спинками, украшенными резьбой. Вообще, богатство украшения кресла всегда призвано было подчеркнуть высоту положения занимаемого владельцем. Примером отделки можно привести кресло Тутанхамона, спинка и подлокотники которого были украшены золотом в виде изображений бога солнца и львами. Надо отметить, что эти кресла были достаточно жесткие, как будто массажеры, и в основном играли церемониальную роль.

Добавить креслу комфорта попытались в Древней Греции, где начали покрывать их тканью или мехом. Благодаря этому, кресла становятся более пригодными для сидения и получают большее распространение, при этом продолжая быть прерогативой высших слоев общества. Даже обратив взор на Японию страну с культурой, которая не жалует мебель, мы с легкостью найдем подобие кресел в жизни знати и императора. С IX по XV век с креслом практически не происходит изменений. Стул с высокой прямой спинкой и подлокотниками, достаточно жесткий и неудобный – так можно описать кресла тех времен.

Всё изменяется с XVI века, и на протяжении трех последующих идет бурное развитие как формы, так и содержания. Вначале появляются обитые кожей кресла в Голландии, возрождается художественное изготовление кресел и тронов во Франции. Появляются модели с зачатками эргономики. И наконец, в двадцатом веке появляется мода отделывать кресла кожей. С этого момента можно считать рождение нового вида кресел – кресло руководителя. Таким как мы его знаем сейчас оно, конечно, стало не сразу. Изначально взяв, прочно закрепившийся на протяжении веков, образ связи высокой спинки с высотой положения в обществе. Добавив использование дорогих материалов, изменив линии спинки и сидения и приблизив их к естественным линиям человеческого тела. Обтянув всё кожей, мастера получили прекрасное изделие, которое не только создавало образ богатого или властного человека, но и было действительно удобно.

Дальнейшие изменения были направлены в основном только на повышение комфорта. К началу нынешнего века в конструкции появились механизмы поворота, подъема, качения, фиксации наклона совместного изменения наклона спинки и сидения, для легкости перемещения — колесики. Всё это привело к тому, что по комфорту садясь в подобный образчик инженерной мысли, можно подумать, что сел в массажное кресло, настолько оно адаптировано под тело человека. При этом заходя в пустой кабинет или офис, первый взгляд упадет именно на кресло, по которому можно будет с уверенностью определить значимость работника.