Детские кровати, сегоднишний взгляд на комфорт и функциональность

Сегодня кровать представляется совсем иначе, чем пару десятилетий назад. Теперь она может представлять собой нечто двухъярусное, с расположенным наверху спальным местом, а внизу – шкафом для вещей и письменным или компьютерным столом. Такие двухъярусные кровати пользуются спросом, причем, не только у семей с двумя детьми, но и с одним малышом. Одно место можно «сохранить» на будущее, а если семья не будет пополняться, то пока оно очень даже понадобится ребенку для игр.

Во все времена двухъярусные кровати были особенно любимы детьми: по ним можно взбираться наверх, на них удобно играть и прыгать, а спать приятнее. Но родители, выбирая такую кровать, должны думать в первую очередь о безопасности ребенка, который будет оставаться в комнате и один, особенно во время сна… С этой целью верхний ярус кровати снабжается бортиками или ограничителями, а лесенка, ведущая наверх, — поручнями. При этом важно, чтобы у кровати не было острых углов, как и у остальной мебели для детей.

Обратите внимание на экологичность используемых при производстве таких кроватей материалов. Лучше если это будет натуральный материал – брус или многослойная фанера. Твердые части кровати изготовлены из натурального дерева – значит, здоровье ребенка в безопасности. Но кровати из ДСП тоже радуют разнообразием симпатичных моделей, примером того служит детская мебель Cilek. При выборе такой кровати нужно попросить у продавца сертификат на продукцию, чтобы избежать контакта с вредными материалами, например, формальдегидом. Показатель должен быть близким к Е0. Обычно составляющие детской кровати – спинка, изножье, боковые панели, ножки и матрас. Матрас тоже должен быть безопасным. А значит – изготовленным из натурального наполнителя и обивки. Начинка может быть изготовлена и из синтетических материалов, но экологически чистых. Таким материалом может быть пенополиуретан. Главное – чтобы у ребенка не отмечалось аллергии на какой-то из компонентов кровати. Размеры детской кровати не такие уж маленькие – как правило, 190х90 см.

Гораздо меньшие размеры имеет кроватка для новорожденного. Кстати, ее редко располагают в детской комнате. Чаще – в спальне родителей, потому что к новорожденному приходится часто вставать. Возможен другой вариант – «поселить» новорожденного отдельно, но тогда придется организовать в детской спальное место для одного из родителей, на всякий случай. Кроватки для новорожденных, помимо стандартных составляющих, имеют еще боковые панели и бортики достаточной высоты, чтобы ребенок, даже научившись вставать, не мог выпасть. А также могут иметь колесики или механизм для качания.

Важно, чтобы детская кроватка хорошо проветривалась, а материалы при ее изготовлении использовались экологически чистые. Для каркаса – древесный массив или многослойная фанера, в крайнем случае – ДСП высокого качества. для матраса – натуральные наполнители, которые при этом не должны вызывать аллергию, — кокосовая стружка, солома, морские водоросли… обтянут матрас должен быть шерстяным или хлопковым материалом.