Темперамент человека и интерьер

Третий психотип — сангвиник, он активный, дружелюбный и любознательный. Задумчивый, погружённый в собственные переживания, это меланхолик.
Все четыре психотипа человека описал ещё Гиппократ. Знания о них используют психологи, педагоги и врачи. А также и при создании интерьера: от того, каким темпераментом обладает человек, зависит колористика и стиль нужного и подходящего ему интерьера. Мы остановимся на двух, наиболее противоположных психотипах, и посмотрим, как это отражается в интерьере.

Холерики. Они энергичны и подвижны, постоянно жаждут новых впечатлений. Их жилища — это парадоксальная смесь стилей: пёстрого и сдержанного, рафинированного и вычурного. Они любят смелые решения и не боятся экстравагантности, подбирая самые современные предметы интерьера.

Цветовая гамма интерьера гостиной в их доме должна способствовать «охлаждению» этого безудержного темперамента. Психологи советуют холерикам сочетать синий с бирюзовым и всеми оттенками зелёного. Эти цвета в обивке мебели и шторах позволит создать в доме ощущение защищенности, отгороженности от внешнего мира, что очень важно для данного психотипа, поскольку в силу большой эмоциональности холериков их нервная система нуждается в полноценном отдыхе. Жизненное пространство жилья желательно не загромождать большим количеством вещей. Им вполне подойдёт стиль минимализма или современные высокотехнологичные интерьеры, а также классическая школа ремонта и отделки помещения.

Меланхолик. С большей долей уверенности можно утверждать, что выражение «мой дом — моя крепость» принадлежит меланхолику: он беспокоится и боится, ждёт неприятностей и почти уверен в том, что они произойдут именно с ним. Сосредоточенный на своих переживаниях, меланхолик тщательно подбирает интерьер своего жилья, поскольку дом для него — это охраняющая от будоражащего мира раковина. В таком интерьере не будет ничего случайного и чуждого. Как утверждают психологи, меланхолику требуется много разных уютных зон и углов, поскольку в больших и пустых пространствах он испытывает дискомфорт. Такие зоны можно организовать, отгородив их стеллажами, ширмами или просто полупрозрачными жалюзи из ткани. Освещение в таких местах рекомендуется мягкое и рассеянное: торшер, бра. Сюда подойдут мягкое напольное покрытие или ворсистый ковёр, а также предметы немецкая мебель в стиле фэн шуй.