Оформление частной библиотеки.

Книги для каждой семьи нашей страны имеют важное значение, у каждого дома есть необходимый «минимум», размещаемый на специально отведенных полках, в шкафах, на стеллажах. Наши родители покупали книги с большим трудом, это был острейший дефицит. Сегодня книги не только доступны, но и очень разнообразны, что позволяет нам с удовольствием покупать их в большом количестве и хранить у себя дома. Кому-то удается выделить отдельное помещение под библиотеку, кто-то ограничивается книжным уголком и креслом для чтения любимых книг. В любом случае, понятие библиотеки и желание ее обустроить есть почти у каждого.

Как правило, холл или гостиная служит в наших квартирах библиотекой. Угловые стеллажи, уютное домашнее кресло, большая лампа — и живописный тихий уголок готов.

Идеально, если под библиотеку можно оборудовать отдельную комнату. Обычно получается это сделать с условием совмещения с ней кабинета. Для большого помещения хорошо будут смотреться высокие стеллажи, если комната небольшая, то обязательно нужно спрятать книги за полупрозрачные дверцы. В зоне для чтения хорошо бы разместить диваны, кресла, стол или небольшой столик. Здесь важное значение имеет качество освещения. Если в кабинете присутствует компьютер, свет должен быть направлен на монитор и клавиатуру, помимо этого хорошо использовать общий рассеянный свет. С целью придания помещению атмосферы таинственности и уединения можно использовать неяркий нижний свет. Яркое освещение можно сделать только возле удобного кресла с высокой спинкой.

Отлично смотрятся в классической библиотеке гобелены и портьеры, подвязанные ламбрекенами. Для современного интерьера подойдут вертикальные или горизонтальные жалюзи. Принцип декорирования библиотеки шторами заключается в статичности: используется или тяжелая прямая ткань, или ровные, без драпировки, жалюзи. Это отвечает общей концепции порядка, строгости и покоя в кабинете или библиотеке.

Любое желание по оформлению окон поможет воплотить в жизнь специалист дизайнер штор Москва сегодня предлагает услуги дизайнеров самого разного профиля.
Мебель для библиотеки не сильно отличается разнообразием за многие века существования книги: это различные закрытые шкафы, открытые стеллажи и полки, столы различной формы и назначения (журнальные столики, компьютерные столы, столы для чтения и письма), лестница стремянка, кресла, диваны, стулья.